Mittwoch, 28. September 2016

Kloster Großcomburg, Schwäbisch Hall | Sonstige Veranstaltungen ERLEBNISTAG IM KLOSTER AM 9. OKTOBER

Am 9. Oktober feiern 14 ehemalige Klöster im Land den „Erlebnistag im Kloster“. Unter dem Motto „Speis und Trank im Kloster“ können Familien den Mönchen in den Kochtopf schauen – und erfahren, was bei den Ordensbrüdern einst auf dem Herd brodelte. Im Kloster Großcomburg bekommen die Besucher an diesem Tag Einblicke in den Alltag der einstigen Klosterbewohner und die Regel des heiligen Benedikt.

Speis und Trank bei den Mönchen: Erlebnistag im Kloster am 9. Oktober

Am 9. Oktober feiern 14 ehemalige Klöster im Land den „Erlebnistag im Kloster“. Unter dem Motto „Speis und Trank im Kloster“ können Familien den Mönchen in den Kochtopf schauen – und erfahren, was bei den Ordensbrüdern einst auf dem Herd brodelte. Im Kloster Großcomburg bekommen die Besucher an diesem Tag Einblicke in den Alltag der einstigen Klosterbewohner und die Regel des heiligen Benedikt.

DEN MÖNCHEN IN DEN TOPF GEGUCKT
Der Erlebnistag im Kloster lädt am 9. Oktober dazu ein, die faszinierende Welt der mittelalterlichen und barocken Klöster Baden-Württembergs zu entdecken. In diesem Jahr wird den Mönchen in den Topf geguckt: Die Besucher erfahren, was einst auf den Herdstellen in den Klöstern brodelte, welche Getränke erlaubt waren und warum Biber eine beliebte Fastenspeise waren. In allen teilnehmenden Klöstern ist am 9. Oktober ein buntes Programm geboten. Auch im Kloster Großcomburg erlebt man hautnah, wie die Mönche einst gelebt, gespeist und gearbeitet haben.

DAS LEBEN IM KLOSTER
Als der Mönch Benedikt im 6. Jahrhundert auf dem Montecassino in den italienischen Abbruzzen die Regeln für seine Mönchsgemeinschaft aufschrieb, konnte er kaum ahnen, wie bedeutsam sein Regelwerk werden würde und wie lange es Gültigkeit haben sollte. Gottesdienst und Gebet, Zusammenleben und Alltag, ja, auch solche Details wie das richtige und angemessene Essen berücksichtigte der Ordensgründer. Der Vortrag „Leben im Kloster – Die Regeln des heiligen Benedikt“ zeigt, mit wie viel Augenmaß und Achtsamkeit das Werk verfasst wurde und wie viel davon im heutigen Alltag integriert ist. Der Vortrag wird am 9. Oktober jeweils um 14.00 und um 15.30 Uhr im Kapitelsaal der Großcomburg angeboten.

KLOSTERTRADITION FÜR BESUCHER VON HEUTE
„Im ganzen Land nehmen die ehemaligen Klöster am Erlebnistag im Kloster teil“, erklärt Michael Hörrmann, Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten. „Dieser Tag soll die ungewöhnliche Geschichte und Atmosphäre der alten Klöster für die Menschen von heute erschließen.“ Der Erlebnistag unter dem Motto „Speis und Trank im Kloster“ ist eine gemeinsame Aktion der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg und des Klosters Bronnbach. Neben den Klöstern Bronnbach und Großcomburg sind auch das UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn, die Klosterruine Allerheiligen, die Klöster Hirsau, Alpirsbach, Schöntal, Lorch, Kloster und Schloss Bebenhausen sowie die Klöster Wiblingen, Schussenried, Ochsenhausen, Heiligkreuztal und Kloster und Schloss Salem beim Erlebnistag im Kloster mit dabei. Das Programm zum Erlebnistag stellen alle Klöster selbst zusammen – und so ist es auch in allen Monumenten unterschiedlich. Was in den jeweiligen Klöstern an Programm geboten ist, findet sich komfortabel im Internetportal der Staatlichen Schlösser und Gärten unter www.schloesser-und-gaerten.de, dann weiter mit „Aktuelles“.

SERVICE
„Speis und Trank im Kloster“. Erlebnistag im Kloster

TERMIN
Sonntag, 9. Oktober 2016

14.00 und 15.30 Uhr
Leben im Kloster – Die Regeln des heiligen Benedikt
Vortrag im Kapitelsaal
Anmeldung nicht erforderlich
Erwachsene 5,00 €; Ermäßigte 2,50 €

INFORMATIONEN
Kloster Großcomburg
Telefon +49(0)7 91.93 81 85

Download und Bilder